Навигация

Хирургия боли

Хирургия боли

Эти больные (в большинстве с ампутациями) безмерно страдали от так называемых каузальных болей. Экспериментируя только для того, чтобы помочь страдающим, Лериш создал целую новую отрасль науки - хирургию боли, которая принесла ему всемирную славу и известность и прежде всего благодарность многих тысяч больных. До конца своей жизни Лериш не смог хладнокровно смотреть на страдания больного и не стыдился иногда плакать во время лекции, когда он касался наиболее драматических моментов страданий безногих или безруких людей. Этому великому хирургу можно простить минуты человеческой слабости.

Врач, который со временем становится безучастным к страданиям больных, превращается не только в плохого врача, но и становится малополезным научным работником. Следует об этом помнить, тем более что были философы, которые пренебрегали всеми человеческими чувствами, считая их недостойными волевого и сильного человека.

Таким философом, например, был Фридрих Ницше (1844- 1900) - духовный вождь человеконенавистнической философии, которую широко использовали гитлеровцы. Гитлеровские идеологи санкционировали убийства не только больных людей и своих врагов, но и своих соотечественников немцев. Для удовлетворения научного любопытства врачи-гитлеровцы проводили в концентрационных лагерях такие научные эксперименты на людях, которые преимущественно кончались смертью узников. Эти врачи после войны были осуждены, но даже перед исполнением приговора они не осознали и не признались во всех тех убийствах, которые совершили. Наоборот, они защищались, теоретически и философски оправдывая совершенные ими преступления.

Об этом следует помнить, так как расизм существует и в настоящее время в отдельных странах мира.

Сочувствие врача страдающему больному и даже культивирование этого чувства не должны превращаться в другую крайность чрезмерную, аффективную изнеженность. Всем известно, что врач никогда не лечит членов своей семьи именно потому, что чрезмерное сочувствие и страх затрудняют объективное правильного диагноза.