Навигация

Исповедь больного перед врачом

Исповедь больного перед врачом

Больной, которого можно излечить при помощи операции или антибиотиков, хочет лечиться святой водой; надо с ним беседовать и разъяснять бессмысленность его желания; только безнадежных и умирающих больных надо оставлять с их иллюзиями и мечтами, не допуская ни в коем случае в беседах с ними иронии пли насмешки.

Некоторые ученые полагают, что причины распространения знахарства и шарлатанства в медицине, в XX веке следует искать в некотором кризисе, который переживает научная медицина. Говорят, с определенной долей правды, что медицинская наука, увлекшаяся своими достижениями в технике, оснащении своих научных кабинетов и лабораторий, где-то потеряла человека. Узкий специалист, который умеет при помощи результатов вспомогательных и лабораторных исследований узнать многое о больном, перестает иногда с ним разговаривать, считая, что его жалобы скучны и бессмысленны. Но больной этого не понимает, он нуждается в том, чтобы кому-то высказаться, исповедаться, рассказать о своих недугах и недомоганиях; таким человеком в условиях больницы или поликлиники является врач. Эта исповедь больного перед врачом является выражением максимального доверия к ному. И врач не должен этого недооценивать.

В США больные любят лечиться у психиатров, психоаналитиков или психологов, которые являются теми людьми, которые терпеливо прислушиваются ко всем жалобам больных п долго с ними беседуют. Наиболее современные течения в научной медицине уже преодолели чрезмерный техницизм первой половины XX века. Врач обязан аккуратно и терпеливо выслушивать жалобы больного, знакомиться с его неприятностями, которые способствовали развитию болезни, помочь ему своим профессиональным и простым человеческим советом и, наконец, успокоить его.

Амбруаз Паре так определял обязанности врача: Иногда - вылечить, часто - облегчать, всегда - успокаивать. Это изречение является актуальным и в настоящее время, оно будет жить всегда, так как люди остаются обычными смертными существами.