Навигация

История науки

История науки

Необходимо подчеркнуть, что электронный микроскоп открыл новую эпоху в научно-исследовательской работе гистологов, цитологов и биологов. Однако обслуживание и пользование электронным микроскопом являются не простым делом, и биолог должен в этом вопросе постоянно сотрудничать с техником и инженером.

Биология - это наука о жизни, которой испокон веков интересовались философы и теологи. Конечно, современная биология - это сложная экспериментальная наука, основанная на данных клеточной анатомии (морфологии, т. е. науки о форме), физиологии, физики и химии. Биологи часто обнаруживают я изучают новые законы жизни, за что в последние десятилетня ям присуждено несколько Нобелевских премии. Даже проблема создания живого белка путем химических синтетических процессов уже не является фантазией или только мечтой, хотя на съезде американских биологов в 1959 г. многие известные ученые высказывали сомнение в том, что это является проблемой ближайшего будущего. Следует ожидать, что еще в наш век, полный великих открытий и достижений, биология будет так успешно развиваться, что окажет еще большее влияние на жизнь, чем в свое время сыграли пар, электричество и ядерная энергия.

Большинство студентов медицинского института изучает биологию с большим интересом и даже энтузиазмом, так как врач, который не знает биологии, никогда не сможет понять сути воспалительного процесса, природы новообразования (рак) или почему дети родителей блондинов иногда имеют черные волосы. Важным разделом биологии является генетика, или наука о наследственности, и связанная с ней наука о развитии или эволюции вида.

Если история науки, как говорят некоторые, является захватывающим романом, то раздел ее, относящийся к эволюции видов, является по праву наиболее увлекательной его главой. Открытия одного из создателей науки об эволюции видов Чарльза Дарвина (1809-1892) вызвали такую бурю и столько протестов со стороны теологов, что если бы они во второй половине XIX века были властны, то, наверное, продолжили бы практику средневековья и сжигали бы своих врагов на кострах.