Навигация

Клинические лекции

Клинические лекции

Лекции и практические занятия помогают освоить клинический материал. Лекцию по клинической дисциплине всегда читает опытный врач (профессор или доцент), который во время демонстрации больного рассуждает вслух при студентах, делится с ними своим опытом, своими сомнениями и делает соответствующие выводы. Присутствуя на вскрытиях трупа в патологоанатомической секционной, где обычно имеется надпись: Тут умершие учат живых, врач имеет возможность проверить правильность диагноза и лечения. Очень редко, за исключением клиник и областных больниц, врач имеет возможность наблюдать больного с самого начала заболевания вплоть до смерти и патологоанатомического исследования. Смерть по сути дела является своего рода следствием безуспешности врачебного искусства, а вскрытие трупа - проверкой поставленного диагноза, лечебных мероприятий, правильности проведенного лечения. На вскрытии трупа часто выявляются различные особенности, которые заставляют врача призадуматься и провести своего рода счет своей совестью: исчерпал ли он все возможности для ранней постановки диагноза, правильно ли лечил больного.

Клинические лекции, между прочим, отличаются от теоретических тем, что они не могут быть систематическими. Профессор хотел бы в одном семестре читать лекции о пневмониях, а в следующем, например, о пороках сердца, однако люди не болеют по графику расписания лекций. Профессор демонстрирует таких больных, которые находятся у него в клинике, иногда приходится знакомиться с редко встречающимися и интересными заболеваниями.

Как все это зафиксировать в памяти? Как использовать лекционный материал? Самым лучшим способом являются поиски в руководствах и чтение того материала, о котором была речь на лекции. В лекции обычно легко усваивается то, что больше всего интересует студента. Клинические руководства студент не должен читать от корки до корки, а должен усваивать отдельными разделами и главами.