Навигация

Любовь к медицинской науке

Любовь к медицинской науке

Проводник трамвая целый день окружен пассажирами, не совсем к нему и друг к другу внимательными, но тем не менее нормальными людьми.

У адвоката другие хлопоты, но его клиенты являются здоровыми людьми. А врач имеет, как правило, постоянно дело с больными людьми. С самого утра до поздней ночи он находится в среде страдающих людей, иногда безнадежно больных, нередко среди умирающих. И, кроме того, врач обязан поставить в известность семью о состоянии больного или о смерти близкого человека.

Врач не имеет права отказываться от производства неэстетических процедур, иногда очень неприятных. Врач обязан осматривать кал больного, производить его анализ, исследовать под микроскопом. В любой обстановке врач обязан внимательно осматривать завшивленных, грязных больных. Надо переносить отвратительный запах у постели больного, страдающего гангреной, запах, который в течение долгого времени как будто пропитывает одежду, белье и даже волосы. Нельзя бояться больных, страдающих туберкулезом, сифилисом, холерой, чумой или проказой.

Можно ли любить профессию, которая всегда связана с несчастьем, страданием, грязью, кровью, гноем или смертью? Не лучше ли избрать профессию географа, который всегда связан с природой, пли архитектора, который строит для людей прекрасные дома и квартиры, или пилота, который путешествует на самолетах по всему миру, или, наконец, чиновника, который имеет время для того, чтобы заняться собой и которого никто не тревожит по ночам?

Не является ли интерес и любовь к медицинской науке каким-то извращением, желанием получить нездоровое удовлетворение при наблюдении за чужим горем? Возможно, что бывают редкие случаи такого извращения. Однако профессия врача не сводится к наблюдению чужого страдания, а заключается в том, чтобы сделать все возможное для помощи несчастному.

Таким образом, в основе любви к врачебному искусству и медицинской науке лежит сочувствие к больному человеку.