Навигация

Массовые прививки

Массовые прививки

Люди, не знающие этой специальности, считают, что для сидения за письменным столом (так иногда рассматривают административную работу) не требуется врачебного образования, что просто жалко использовать врача для этой работы. Но такие рассуждения ошибочны.

Жизнь показала, что решать вопросы здравоохранения могут только люди, понимающие специфику медицины, т. е. врачи. Например, для правильного проведения прививочной кампании требуется не только знание инфекционных заболеваний и эпидемиологии, но необходимо также обладать достаточно большим административным аппаратом, которым надо умело руководить. Технология и продукция вакцин являются врачебными и даже научными проблемами. Но создание завода, который продуцирует необходимое для страны количество вакцин, является уже организационно-административным вопросом. Кроме того, необходимо организовать правильное распределение вакцин по всей стране и в те сроки, когда вакцина еще активна; надо организовать массовые прививки, подготовить персонал так, чтобы это важнейшее профилактическое мероприятие было наиболее эффективным. Врач-практик, занимающийся прививками, к себе на работу, должен получить уже соответствующее количество готовой вакцины, шприцы и иглы в достаточном количестве. Не каждый сознает, какая требуется большая административная работа для того, чтобы прививочная кампания проходила успешно.

В будущем роль административных органов здравоохранения еще больше возрастет. Найдутся врачи, которые отдадут все свои силы делу укрепления органов здравоохранения. Но уже студент медицинского института должен знать, что административная работа является высококвалифицированной, требующей от ее исполнителей немалых врачебных знаний во всех отраслях медицинской науки. Если практический врач ошибется или что-. либо забудет, в крайнем случае может погибнуть один человек, а ошибка администратора может отразиться на здоровье тысяч людей. Умное распоряжение администратора, его правильное и вовремя принятое решение может здоровье и жизнь тысячам людей.