Навигация

Медицинская наука, продлевающая и облегчающая жизнь физически слабым людям

Видимо, медицина в недалеком будущем овладеет теорией п техникой трансплантации живых тканей и органов от человека человеку. Но кто пожертвует своими органами? Возможно, иногда это будут ближайшие родственники. Но в семье может не быть молодого и здорового человека, который смог бы пожертвовать своими тканями или органом. Что делать тогда? Можно ли дать объявление в газетах, по радио, что нужно здоровое правое легкое или левая почка или надпочечник?

Некоторые люди опасаются, что медицинская наука, продлевающая и облегчающая жизнь физически слабым людям, постепенно способствует физической деградации человечества. Животные, в особенности живущие на свободе в тяжелых условиях борьбы за существование, являются более выносливыми и более крепкими, чем человек, ибо слабые особи погибают раньше, по достигая периода половой зрелости и не оставляя после себя никакого потомства.

Английский биолог Френсис Гелтон (1822-1911), создатель евгеники, ставил целью создание благородного типа homo sapiens, проповедовал активную борьбу с явлениями дегенерации человеческого рода.

Гитлеровцы применили эту теорию на практике, уничтожая низшие расы, чтобы таким путем создать условия для развития и роста более благородной германской расы.

Существует взгляд, что не крепкое тело (как у животных), а ум является наиболее ценным признаком человека и что в этом направлении следует стремиться улучшить род homo sapiens. Известно, что человечество многим обязано гениальным людям, которые были физически неполноценными или хронически больными.

Думаю, что в будущем медицина вернется еще к проблеме наследственной физической дегенерации; в настоящее время нет данных, которые бы убедительно доказывали факт дегенерации человечества.