Навигация

Моральная обязанность врача

Моральная обязанность врача

Врач не ограничивается лечением больных, так как болезнь создает общественные и экономические проблемы.

Создатели научного социализма Маркс, Энгельс и Ленин очень интересовались вопросами здравоохранения и много времени уделяли вопросам его реформы. Политические деятели коммунистических и рабочих партий ведут борьбу за всеобщую бесплатную профилактику и лечение. Как может врач в нашу эпоху великих общественных преобразований, социалистической и культурной революции во многих странах мира оставаться аполитичным?

Моральная обязанность врача - интересоваться политическими проблемами, активно участвовать в общественно-политической жизни организации (больницы, амбулатории) и всей страны.

Врачи редко целиком посвящают себя политической деятельности. В XX веке два врача занимали в Европе посты председателей Советов Министров своих стран, причем ни один из них не оправдал тех надежд, которые возлагали на них прогрессивные люди, рассчитывая, что врачи лучше всех знают человеческую нужду и причины, ее порождающие, и что хотя бы из этих соображений они будут защищать права неимущего класса. Врачом по образованию был Жорж Клемансо (1841-1929), председатель Совета Министров Французской Республики в 1906- 1909 гг. и трудные годы первой мировой войны в 1917-1920 гг. Хотя Клемансо и был избран председателем Совета Министров как член радикальной партии, он оказался далеко не прогрессивным общественным деятелем.

Врачом по образованию был также председатель Совета Министров Польши в 1936-1939 гг. д-р Фелициан Славой-Складковски (1885-1964), который вошел бы в историю как какое-то комическое лицо, если бы в период его правления страна не пережила сентябрьские события (1939). Складковски прославил себя тем, что он часто инспектировал отхожие места в городе и на селе; эти места до сих пор в Польше называются славоками. Чистота отхожих мест - это весьма существенное дело, но председатель Совета Министров нашего государства, которому фашизм угрожал войной и в котором свирепствовала безработица, обязан был заниматься более серьезными делами, чем контроль за уборными.