Навигация

Научно-исследовательские возможности

Научно-исследовательские возможности

Что же в таких случаях необходимо сделать? Надо подчинить интересы науки (и не надо забывать интересы исследователя) интересам больного, страдающего насморком, или искать окольные пути, иногда случайные. Может, например, случится, что-больной насморком погибает в результате автомобильной катастрофы, и тогда представляется возможным исследовать надпочечники. Известный немецкий ученый проф. Рессле исследовал состояние сердечной мышцы у простуженных людей. В течение ряда лет этому профессору удалось произвести вскрытие 7 людей, умерших во время простуды при различных катастрофах. Оказалось, что во время этой болезни наблюдается повреждение сердечной мышцы. Отсюда вывод, что но крайней мере в течение 10 дней после лихорадочного состояния, связанного с простудой, следует избегать каких-либо физических нагрузок.

Ни одна из существующих наук не обладает столь большими научно-исследовательскими возможностями, какие имеются в медицинской науке. Можно экспериментировать на животных, искусственно вызывая у них ряд заболеваний. Использование же экспериментальных методов на человеке имеет уже моральные черты.

О врачебной этике речь будет идти в следующей главе. Здесь, однако, следует отметить, что стимулом для медицинской научно-исследовательской работы является не столько любопытство, сколько сочувствие больному человеку и стремление облегчить страдания. Поиски новых обезболивающих средств являются примером такого именно сочувствия. Врач должен стремиться помочь больному человеку, тогда он станет и прекрасным врачом, и хорошим научным работником.

Недавно умерший французский хирург проф. Рене Лериш (1879-1955) -человек большого сердца - встретился после первой мировой войны с инвалидами войны.