Навигация

Научный работник

Научный работник

Правда, Сократ ограничивался только постановкой вопросов и никогда не вел систематических исследований, направленных на раскрытие истины.

Настоящим ученым был физик Ньютон (1642-1727), ибо он задался разрешением задачи, почему яблоко падает с яблони на землю, и ответил на это научной гипотезой, которая впоследствии была названа теорией гравитации (притяжения).

Из приведенных выше немногих упрощенных рассуждений не следует, что ученый или исследователь могут обойтись без знаний. Необходимо овладеть большими знаниями, чтобы уметь правильно ставить и разрешать научные вопросы. Тот, кто не знает об открытии Колумба, будет искать Америку и, в конце концов, обнаружит ее. Подобные случаи нередки и встречаются у недоучившихся научных работников. В настоящее время овладение методикой научной работы, позволяющей получать правильные ответы на поставленные вопросы, требует больших и глубоких знаний. И поэтому современные ученые не могут быть ни дилетантами, ни фантазерами. Они должны детально познать ту отрасль науки, которой посвятили свою жизнь.

Вернемся к медицине. Каждый врач обязан знать общие законы, которые легли в основу современной медицинской науки и современного здравоохранения.

Ученый, посвятивший себя исследованиям научных проблем медицины, изучает, например, изменения, которые происходят в хромосомах нормальных и патологически измененных клеток, но этот же ученый не занимается больным человеком и может ограничиться углублением своих знаний в избранной узкой отрасли науки. Но научный работник - клиницист и практический врач - должны по сути дела овладеть еще более широкими знаниями, чем владеет упомянутый выше исследователь хромосом. Каждый образованный врач независимо от клинической специализации должен достичь определенного высокого уровня знаний и не может ограничиваться своей узкой специальностью, например ларингологией или офтальмологией.