Навигация

Неимущие люди

Неимущие люди

Из-за отсутствия средств большинство людей не посещало частных врачей и не лечилось, ожидая, что недомогания сами по себе пройдут, и принимало домашние средства. Зато богатые люди охотно лечились, так как визиты к модному врачу считались хорошим тополе.

Врачи часто рекомендовали курортное лечение в известных курортных местностях, которых в XIX веке возникало очень много. Таким известным курортом сделался Карлсбад (Карловы Вары). куда со всей Европы съезжались высокопоставленные лица. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы посылать на курорты небогатых людей, пролетариев и крестьян.

Для неимущих людей можно было иногда добиться какой-либо врачебной помощи только при содействии различного рода филантропических обществ. Многие врачи принимали бедных людей бесплатно, обычно в ранние часы, когда платный пациент - богач - не мог встретиться с оборванным бедняком.

Надо отметить, что врачи больше, чем представители других профессий, видели неравноправное положение в обществе, унижение бедных людей. Древние традиции врачебного искусства не разрешали отличать бедных от богатых, не допускали никаких гонораров за врачебный совет.

В конце XIX и начале XX веков среди врачей появилось много филантропов (любимое в то время слово, дословно обозначающее друг человека), которые лечили бесплатно каждого пациента, который к ним являлся. Некоторые из этих врачей вступали в связи с этим в конфликт с профессиональными врачебными организациями. Врачи, невзирая ни на что, словом и делом боролись за реформу здравоохранения и многие среди них вступали в прогрессивные политические партии. Много врачей было и является активными членами большевистской партии, боролись за социалистическую революцию, сражались в рядах коммунистических и рабочих партий за дело социализма. В связи с этим следует призадуматься, должен врач интересоваться политикой или, как это раньше рекомендовалось, обходить ее и быть аполитичным человеком.