Навигация

Ненужные факты

Ненужные факты

В настоящее время, в эпоху расцвета медицинской науки и значительного осложнения форм медицинского обслуживания, много дискутируют о нормах поведения врача. Все эти проблемы входят в так называемый кодекс врачебной деонтологии (греческое слово обязанность, логос-наука, наука об обязанностях). Несмотря на большие политические и экономические различия в устройстве государств, существующие в них кодексы врачебной деонтологии являются очень сходными. Имеется даже Международный кодекс врачебной деонтологии, утвержденный в 1949 г. Международным врачебным обществом в Женеве. Но этот документ является по сути дела декларацией и формально никого ни к чему не обязывает.

В отношении к больному врач должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания для того, чтобы восстановить его здоровье или по крайней мере принести облегчение в его страданиях. Вся работа врача связана с сохранением врачебной тайны. Врач, не заботящийся о больном, распространяющий ненужные факты, о которых он узнал от больного, нарушает основы врачебной деонтологии и может быть дисциплинарно наказан товарищеским судом, когда эти нарушения становятся особо тяжелыми. Врач за свои действия может предстать даже перед гражданским судом. Врач, который не усовершенствуется, делает ошибки и наносит ущерб больным, может быть наказан дисциплинарно.

Согласно врачебной деонтологии, больной дает свое согласие на предлагаемый ему способ лечения или хирургическую операцию. Врач нарушает свои трава, если он проводит лечение без согласил больного или если больной несовершеннолетний, без согласия или вопреки согласию родителей. Исключением являются случаи, когда необходимо оказывать неотложную помощь больному, находящемуся без сознания, а его родители пли родные находятся где-то далеко.

Врач не отвечает за осложнения, даже за смерть больного, которая наступила в результате лечения или операции, если он не -совершил -ошибки и соблюдал все правила и осторожность, предусмотренные наукой. В сомнительных случаях суд может поручить судебным экспертам исследовать историю болезни и все больничные документы, относящиеся к конкретному случаю.