Навигация

Онкологические институты

Онкологические институты

Классическим примером врачей, сумевших сочетать практическую деятельность с научно-исследовательской, являются земские врачи в России. Долгие годы в глухой провинции работал известный немецкий бактериолог Роберт Кох, который открыл, микобактерия туберкулеза. Крупным ученым, терапевтом и философом был известный польский врач Владислав Бегански, проработавший всю жизнь в маленьком провинциальном городке Ченстохове.

За последние десятилетия во всем мире создаются самостоятельные научно-исследовательские институты, которые разрабатывают отдельные проблемы. Научные работники, занятые в этих учреждениях, не занимаются преподавательской работой и, стало быть, могут полностью отдаваться исключительно научно-исследовательской работе.

Как уже отмечалось выше, в каждой стране имеется множество научно-исследовательских институтов. Туберкулезные институты занимаются проблемами противотуберкулезных прививок, поисками новых противотуберкулезных лекарств, хирургическими и курортно-санаторными методами лечения туберкулеза и т. д.

Онкологические институты занимаются проблемами рака и других новообразований, а также наиболее эффективными методами лечения их.

Научно-исследовательские институты занимаются не только теоретическими вопросами, но и разрабатывают множество проблем, имеющих практическое и государственное значение.

Кроме научных институтов, во всех странах имеются Академии наук, а в еще и Академия медицинских наук. Академия наук занимается планированием, организацией и координацией научных и научно-исследовательских работ в стране. Каждый научный работник может обратиться в Академию наук за помощью при разработке своих научных тем, но членом Академии наук избирается только тот профессор, который отличился своими научно-исследовательскими работами, своими достижениями и научными открытиями.