Навигация

Освобождение должности руководителя кафедры

Освобождение должности руководителя кафедры

После получения научного звания кандидата медицинских наук врач может получить должность старшего ассистента, т. е. фактического заместителя профессора. Работающий дальше в области науки кандидат медицинских наук, если он имеет много печатных работ, может получить ученое звание доцента. Слово доцент происходит из латинского слова docere, что означает научать. Для получения научного звания доцента кандидат медицинских наук должен проявить себя как работник, способный самостоятельно решать научные проблемы, делать выводы на основе своих наблюдений, экспериментов и т. д. Доцент имеет права самостоятельного научного работника, т. е. ему предоставлено право руководить кафедрой или клиникой в медицинском и научно-исследовательском институтах, а также научной работой.

В случае освобождения должности руководителя кафедры (уход на пенсию, болезнь или смерть) Ученый совет института выбирает на это место одного из доцентов той же специальности. Выбор кандидата и последующее утверждение его министром регулируются особым положением о руководителях кафедр. Стало быть, в конечном счете профессор занимает свою должность в порядке назначения. Назначение руководителя университетской (институтской) кафедры является законом и традицией, принятой во всем мире. Такое назначение дает профессору полную независимость, свободу преподавания предмета согласно его убеждениям и в том направлении, в каком он считает наиболее правильным п рациональным. Следовательно, назначение является гарантией свободы науки, так как только в условиях свободы наука может надлежащим образом развиваться.

В средние века наука развивалась медленно, так как результаты исследований и их интерпретация не должны были противоречить текстам библии, содержащей, по мнению господствующих церквей, все законы жизни. Ученые, которые своими исследованиями шли вразрез с текстом библии, предавались суду святой инквизиции и, если они не каялись во всех грехах и не отказывались от своих взглядов, их сжигали на костре. Николай Коперник (1473-1543), который, между прочим, был также по образованию врачом, не подвергся этому наказанию только потому, что он поздно опубликовал свою теорию, с которой впоследствии в течение ряда веков церковь вела неустанную борьбу.