Навигация

Отношения с коллегами

Отношения с коллегами

Врач обязан предупредить больного о возможных опасностях, связанных с тем или другим методом лечения, но должен это сделать таким образом, чтобы больного не напугать и чтобы он понапрасну не отказался от лечения, которое ему дает единственный шанс на восстановление здоровья. Врач, не оказывавший помощи больному при несчастном случае, серьезно нарушает существующие законы и подлежит судебному преследованию.

Существует много других деонтологических проблем: применение в обоснованных случаях недостаточно еще известных лекарств (так называемое экспериментирование на человеке, о котором была речь в предыдущих главах) или необходимость тех или иных мер в борьбе с эпидемиями или другими стихийными бедствиями.

Врач обязан поддерживать нормальные товарищеские отношения с коллегами, медицинскими сестрами и другим персоналом, так как в противном случае обстановка в больнице может осложниться и это отразится на лечебной работе. Старший по возрасту и опыту врач обязан помогать и консультировать своих молодых коллег. В капиталистических странах этот один из основных деонтологических законов серьезно нарушается врачами. Они иногда руководствуются скорее меркантильными соображениями, чем судьбой больного. В настоящее время такой подход к больному человеку является тягчайшим моральным нарушением деонтологического кодекса.

Деонтологические кодексы отличаются между собой только в отдельных подробностях, но основа их является почти одинаковой во всех странах. Исключением здесь является позиция католической церкви (впрочем, изолированная), запрещающая прерывание беременности (невзирая на причину). Во многих странах, в том числе странах народной демократии, женщина сама решает вопрос, доведет ли она беременность до конца или прервет ее. Прервать беременность разрешается до 12 недель. Врач, который по своим религиозным соображениям не прервал беременности, которая была жизненно необходима, и допустил смерть женщины, совершает уголовное преступление.