Навигация

Отрасли медицинской науки

Отрасли медицинской науки

В равной мере научные награды, в том числе Нобелевские премии, за последнее время получают коллективы научных работников, среди которых встречаются люди различных национальностей, работающих не только у себя на родине, но и за рубежом.

Известно, что наука требует самопожертвования, безоговорочной отдачи ей всех своих сил и знаний. Но кем же в конечном итоге становится человек, отдающий все свои силы и знания науке? Безусловно, скромным и простым человеком. Только ограниченный человек может стать самодуром. Человек умственного труда, углубляющий свои знания в какой-либо отрасли пауки, быстро ориентируется в том, что овладение даже одним разделом уже накопленных знаний превышает возможности одного человека. Он должен безустанно искать разрешения вечно новых проблем, изучать литературу, безустанно советоваться и учиться у других. Работников науки отличает вечное желание знать больше, не успокаиваться на достигнутом, даже некоторая неудовлетворенность результатами.

В настоящее время ученый знает, что он в состоянии овладеть только одной отраслью медицинской науки.

Имеются случаи, когда известные ученые в определенных периодах жизни начинали тормозить развитие науки. Рудольф Вирхов, создатель теории целлюлярной патологии, к концу своей жизни стал тираном научной жизни в Германии и в Европе, боролся с идеями и достижениями Пастора, Коха и других молодых бактериологов, разговаривал со своими сотрудниками всегда в форме приказов и, к сожалению, часто ошибался.

Э. Ру (1853-1933) - известный соратник Пастера, великий ученый и исследователь - терроризировал в течение многих лет сотрудников Института Пастера в Париже, не соглашался на увеличение им ничтожной заработной платы. Э. Ру жил долго, и коллектив института немало настрадался от этого директора. Можно было бы привести много примеров, показывающих, что великие исследователи и ученые не являются современными богами, а всего лишь - люди, не лишенные человеческих пороков.