Навигация

Отрасли медицины

В древние времена Гиппократ запрещал врачам производить кровавые операции как неэтичные для врача-мыслителя. В средние века и даже уже в более поздние времена все операции, в том числе ампутацию конечностей, производили. Они были обычными ремесленниками и никакого высшего образования не имели. Среди этих врачей-цирюльников встречались, однако, талантливые люди, которые способствовали развитию хирургии. Среди последних на первом месте следует отметить француза Амбруаза Паре (1517-1590). Он впервые в мире на фронте осуществил перевязку сосудов во время операции ампутации конечностей, вместо принятого до этих пор прижигания их кипящим подсолнечным маслом. В течение многих лет Паре был королевским цирюльником и написал много интересных медицинских книг. Он писал по-французски и не знал латинского языка; за это многие дипломированные врачи без конца его критиковали и мучили беспрерывными судебными процессами.

Только в половине XIX века медицина и хирургия объединились в одну науку.

В настоящее время многие не врачи считают, что хирургия является наиболее развитой н перспективной отраслью медицины. Зато сами хирурги не согласны с этим довольно распространенным мнением. Действительно, хирургия спасает тех больных, у которых консервативные методы лечения оказались неэффективны. Надо помнить, что не следует производить операции в тех случаях, когда нет для этого прямых показаний или когда имеется надежда, что консервативные методы лечения помогут больному. Необходимо также помнить, о том, что всякое хирургическое вмешательство, даже самое легкое, кроет в себе определенную опасность, и не следует подвергать риску ни одного больного без специальных показаний. Это ни в коей мере не отрицает той истины, что хирургия является прекрасной и эффективной отраслью медицинских наук.

Как известно, в настоящее время нет ни одного органа или полости, куда не мог бы с успехом вторгнуться хирургический нож.