Навигация

Первые врачи греции

Первые врачи греции

Все, что было таинственное и одновременно могучее, независимое от его воли, первобытный человек объяснял как результат действия сверхъестественных сил, богов, демонов. Боги посылают болезни на человека, стало быть, надо их просить и умолять, чтобы они взяли болезни обратно, но непосредственно с богами разговаривать нельзя, а надо просить о помощи посланников бога на земле - священников. Отсюда понятным становится, почему лица духовного звания были первыми врачами, помогали больным и принимали богатые жертвы, предназначенные для богов (но которые присваивали себе).

Первые врачи Греции называли себя посланниками бога Эскулапа. По мере развития греческой культуры и увеличения числа врачей они стали заниматься исключительно врачеванием. Это были одаренные люди, способные критически, логически и рационально думать; в течение нескольких веков они собрали много ценных наблюдений, выявили некоторые болезней и разработали ряд практических мер. Они создавали теории возникновения заболеваний, которые были рациональными.

На протяжении ряда веков в медицине доминировали две теории. Первая теория, авторство которой приписывалось Гиппократу, жившему на острове Кос в V веке до н. э., одному из семи греческих врачей с той же фамилией, называлась гуморальной (humor - по-гречески жидкость). Суть ее сводится к тому, что прштиной болезни является количественное несоответствие четырех главных жидкостей организма: крови, слизи, желчи и мифической черной желчи.

Вторая теория, выдвинутая Демокритом из Абдера, рассматривала пр1гчину болезни с точки зрения нарушения взаимосвязи (слишком свободной или резко уплотненной) атомов, из которых состоит человеческий организм. Все эти теории - теория влияния богов и демонов, теория Гиппократа и теория Демокрита - имели своих сторонников вплоть до последних веков. Эти оставили след в современной медицине в виде таких названий, как, например, меланхолия (melanchol - черная желчь), тонизирующие средства, усиливающие тонус (атомов) и т. п. Проводившееся в XIX веке лечение путем кровопускания, очистительных средств и клизм, без сомнения, является следствием теории Гиппократа.