Навигация

Понимание обязанностей врача

Понимание обязанностей врача

Только в социалистическом обществе проблема улучшения жизни каждого гражданина, забота о его здоровье и обязанность оказания ему в необходимых случаях помощи могут и должны быть разрешены. .

Для лучшего понимания обязанностей врача в наших условиях стоит описать случай, который наблюдался полтора десятка лет назад. Шестилетний ребенок был укушен змеей. Родители - простые и малодеятельные люди - не обратили на это особого внимания, и лишь спустя несколько дней, когда состояние ребенка стало тяжелым, отец отвез его в больницу. Дежурный врач больницы рекомендовал ввести ребенку противозмеиную сыворотку и с этой целью вручил отцу соответствующий рецепт. В поисках этой сыворотки отец в течение всего дня ходил из одной аптеки в другую. Ребенок умер, не получив сыворотки, и дело было передано в суд. Некоторые судебные эксперты считали, что врач не виновен, так как обязанностью врача является установление диагноза заболевания и рекомендация соответствующего лечения, что было им сделано. Эти же эксперты считают, что дело дальнейшего лечения такого больного является уже его личным делом или по крайней мере проблемой его родных. Суд, однако, вынес решение, в котором подчеркнул, что роль врача сводится не только к постановке диагноза, но и к принятию мер, которые помогли бы больному, а в особых случаях и спасли бы его жизнь. Врач должен сделать все от него зависящее, чтобы больной восстановил свое здоровье.

Этот случай прекрасно иллюстрирует разницу в интерпретации врачебной этики и обязанностей врача раньше и в настоящее время. Согласно одной интерпретации, врач является советником, таким же, каким является механик, к которому мы относим радиоприемник или телевизор. Механик советует произвести ремонт и говорит о стоимости последнего. Мы можем предложение этого механика принять или отбросить. Это наше личное дело, и механика наше решение может совсем не интересовать. По другой интерпретации врачебная этика заключается в том, что врач является тем лицом, которое не может оставаться безразличным к судьбе больного. Врач обязан знать, может ли и в состоянии ли больной исполнить все, что ему было рекомендовано.