Навигация

Поверхностные и неглубокие знания

Самый плохой метод, который не приводит ни к чему хорошему, - непосещение студентом лекций или формальное его присутствие, а в последующем круглосуточная зубрежка перед экзаменами. Некоторым студентам удается таким путем сдать экзамен на тройку, но эти знания недолго остаются в голове. Вместе с тем обучение в медицинском институте завершается не формальным получением врачебного диплома, а приобретением теоретических и практических знаний, от которых позже будет зависеть жизнь больного человека.

Надо твердо понимать, что поверхностные и неглубокие знания очень быстро обнаруживаются в практической деятельности врача. Если из-за отсутствия недостаточных знаний врача больному будет нанесен вред, то суровым судьей для такого медика будет не только его совесть, но иногда и приговор суда за ошибки во врачебном искусстве. Студент-отличник может стать хорошим врачом, если он обладает и соответствующим его профессии характером; студент-троечник, переходящий от зачета к зачету и от экзамена к экзамену с пересдачами, будет, наверное, плохим врачом, приносящим вред больному человеку.

Жизнь студента в институте продолжается 6 лет, а затем начинаются длительные годы безустанной учебы и усовершенствования. Это время - самые лучшие годы молодости, заполненные надеждами и мечтами. Естественно, что у многих учащихся возникает вопрос о том, не являются ли эти годы молодости, посвященные такой трудной учебе экзаменам, потерей самых лучших лет жизни. Конечно, такой вопрос является риторическим, бессмысленным, но в тяжелые минуты своей жизни студент в мыслях вновь и вновь к нему возвращается. Когда-то считали, что труд является наказанием за грехи, что древний человек не работал, и только лишь после грехопадения Адама и Евы его осудили на бесконечный труд.

Придворные Людовика XIV в Версале не работали, считая, что всякий труд является позором и грехом для аристократии. Возможно, что и в настоящее время есть на свете люди, рассуждающие таким образом. Правда, людей аристократического происхождения становится все меньше и меньше и, кстати, никто из них не является счастливым.