Навигация

Практические клинические занятия

Практические клинические занятия

Нет и не может быть заочного медицинского образования, самая бурная фантазия не может заменить непосредственного наблюдения больного, а самый лучший цветной рисунок не может дать настоящего представления о кожных изменениях, происходящих при брюшном тифе, кори или сифилисе.

Не менее важными являются также практические клинические занятия. Во время этих занятий студент лично исследует больного, разговаривает с ним, делает перевязки, иногда мелкие вмешательства, живет в течение нескольких часов жизнью клиники и ее настроениями.

Клиника - прежде всего больница, и хотя дополнительно она играет роль центра образования студентов, усовершенствования и специализации врачей, а также научно-исследовательской работы, в ней все должно быть подчинено основной задаче: лечению больных людей. Об этом никому нельзя забывать, в особенности студентам. Больные в клинике - не материалу не пробирка и не химический реактив, а живые и часто несчастные люди. Одни из них физически страдают, ощущают резкие боли, другие чувствуют предельную слабость; встречаются раздражительные или безразличные, но все они имеют свои печали и заботы, которые усиливаются во время болезни, к тому же присоединяется страх, вызванный вынужденным прекращением трудовой деятельности. Надо прямо сказать, что вопросы, которые задают студенты больным, не являются для последних каким-то развлечением, а, пожалуй, наоборот, могут отрицательно повлиять на самочувствие больного. Студент во время практических занятий должен об этом помнить.

Во время занятий надо соблюдать тишину и вести себя тактично. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы своим поведением не ухудшить состояния больного, не причинить ему какой-либо дополнительной боли или страдания, помня о вечно живой и древней пословице: Прежде всего не вредить больному (Primum поп посеге). Наоборот, студент должен уже теперь чувствовать себя врачом.