Навигация

Применение новых лекарств

Применение новых лекарств

Так было, например, с противотуберкулезным препаратом циклосерином, который был совершенно безвредным для животных, а у людей вызывал тяжелые психические расстройства (к счастью, быстро проходившие). Как же быть? Как и на ком испытывать новые лекарства?

Врач, исследователь или ученый охотнее всего испытывает новый препарат на самом себе, убеждаясь таким образом, что лекарство для человека не является ядом. Будучи, однако, человеком здоровым, он не может установить, за исключением отдельных случаев, действие испытываемого препарата во время болезни. И отсюда понятным становится единственный вывод - приходится испытывать препарат на больном, производить эксперименты на живом человеке. Эта проблема за последние годы дискутировалась в печати и ей посвящено много научных статей; Вообще принято, что можно применять новые, неиспытанные лекарства у больного только тогда, когда старые не оказывают эффекта, а новые являются единственной надеждой на спасение жизни.

Применение новых лекарств у нетяжелобольных разрешается тогда, когда имеются все данные, подтверждающие (между прочим, испытание на животных с обозначением токсичности препарата и т. д.) безвредность их для больного, и при условии, что последний дает согласие на прием его.

Эксперименты на человеке ученые-теоретики делят на две категории: 1) терапевтические эксперименты, направленные на восстановление здоровья больного; эти эксперименты допускаются при соблюдении перечисленных выше условий: 2) биологические эксперименты - для получения новых научных данных. После обоснования научной необходимости таких экспериментов (этими вопросами занимаются научные советы институтов, академии и т. п.) их можно производить только на добровольцах, людях культурных и интеллигентных, способных понять смысл эксперимента. Получив согласие добровольца, испытатель имеет право проводить эксперимент, если есть уверенность, что он не является смертельным или вредным для здоровья испытуемою.