Навигация

Принудительный труд

Принудительный труд

В настоящее время всем известно, что физический и умственный труд является физической потребностью человека. Длительное тюремное заключение было бы нечеловеческой и недопустимой мукой, если бы заключенным не разрешали трудиться. Известно, что создаются условия для работы больных туберкулезом, ревматизмом и даже психически больных, конечно, исходя из соображений не экономического характера. Легче переносить количество и инвалидность, когда человек что-то делает и занят какой-либо созидательной работой. Труд доставляет человеку удовлетворение, но только при определенных условиях.

Принудительный труд воспринимается человеком негативно, и отсюда вывод, что удовлетворение работой может быть только при условии добровольности и полного согласия заинтересованной стороны.

Вторым условием является понимание необходимости производимой работы, убежденность в том, что производимый труд полезен. Об этом хорошо писали уже древние греки - в образе известного из мифологии Сизифа, совершавшего бессмысленную работу (сизифов труд), как тяжелое божье наказание. А когда во время Великой французской революции безработным предоставили (по-видимому, впервые в истории безработицы) платную работу, заключающуюся в переносе земли с Марсового поля в другой конец Парижа, то рабочие подняли бунт и бросили работу.

Важным условием удовлетворения работой является заработок и перспектива увеличения последнего, по мере того как работающий совершенствует свой опыт и знания.

Наконец, последним условием является ритмичность работы и отдыха, охраняющие человека от переутомления. Необходимо признать, что соблюдение ритма гораздо легче проводить при физической, чем при умственной работе.

Студент-медик, хотя он во время учебы не получает заработной платы, может получать удовлетворение от своего труда, так как его труд добровольный, вызванный тем, что он избрал себе врачебную специальность, которой решил посвятить всю жизнь.