Навигация

Профессиональная врачебная этика

Профессиональная врачебная этика

Наоборот, созданы все условия для того, чтобы врач имел все возможности для систематического усовершенствования своего опыта и знаний, и поэтому невежество и врачебную неграмотность нельзя ничем другим объяснить, как злой волей и леностью.

Если, однако, незнание врача связано с его злой волей и может принести ущерб больному человеку, то это является нарушением врачебной и профессиональной этики. В такой ситуации врач может подвергнуться не только суровому наказанию, но и лишиться диплома.

Каждый человек, работающий в своей профессии, стало быть, и врач, приобретает со временем опыт. Следует, однако, очень внимательно отличать опыт и привычки. Последние - это механическое, иногда без какого-либо раздумья выполнение определенных обязанностей. Эти механические привычки становятся особо опасными в медицине: прогресс здесь происходит настолько быстро, что вчерашние знания сегодня являются уже устарелыми.

Врачей, не приобретающих новых знаний и опыта, работающих по привычке в плохом смысле этого слова, ничему научить нельзя, они бессвязно и бессмысленно повторяют зады, иронизируя над модными течениями в медицинской практике. Отсюда простой вывод: надо учиться всю жизнь, не откладывая из года в год имеющиеся возможности усовершенствования. Врач должен помнить, что за его ошибки в первую очередь отвечает больной человек.

Что такое профессиональная врачебная этика? Это - традиционные и вновь возникающие, писаные и неписаные моральные нормы, которыми врач должен руководствоваться при исполнении своих обязанностей. Это касается в равной мере отношения врача к больному, к обществу и к своим товарищам. Было время, когда эти нормы можно было легко сформулировать в виде какой-то декларации или присяги, например в виде присяги Гиппократа.