Навигация

Профессоры медицинских факультетов

Профессоры медицинских факультетов

В средние века медицинская наука мало прогрессировала, поскольку господствующее христианство относило все явления в природе за счет действия бога или дьявола. Один из отцов церкви святой Августин (V век до н. э.) в своих сочинениях категорически утверждал, что все болезни являются делом рук злых демонов. Не подлежит сомнению, что и в эти мрачные времена находились врачи, которые понимали суть и характер заболеваний, но господствующие условия не позволяли им распространять и применять на практике свои знания. В эти времена почти не увеличилось количество растительных лекарств, применяющихся в медицине.

В средневековье профессорами медицинских факультетов могли быть только лица духовного звания - католики. Только в

1482 г. римский папа отменил этот закон, но еще в течение 100 лет врачи-католики не могли консультировать больных с врачами-евреями, хотя среди последних были замечательные и известные врачи-медики королевских и княжеских домов. Врачи-евреи лечили даже папу римского. Как простой народ искал истоки правды в библии, так врачи искали ответы на свои злободневные вопросы в старых книгах, главным образом в работах Галена (130-200)-врача греческого происхождения, живущего в Риме и развившего в своих теориях и практических рекомендациях взгляды Гиппократа. Вплоть до XVI века и позже сочинения Галена были альфой и омегой врачебных знаний.

В средние века медицина более успешно развивалась в странах Ближнего Востока, а не в Европе. В арабских странах известным и популярным стал врач Авиценна (Абу Али аль Хуссейн Ибн-Сина). Авиценну называли также философом Аверроэс, которого можно было бы, согласно современной терминологии, назвать материалистом.

Среди евреев был замечательный врач, философ Рабн Мопсе (Маймонид, 1135-1204), который пытался пробиться через тесные рамки талмуда. Он автор прекрасной ежедневной молитвы врача, которая до сих пор является как бы клятвой в ежедневной, трудной и ответственной работе врача. А текст этой клятвы следующий: Пускай дума моя воспламеняется любовью к искусству и к Твоим созданиям.