Навигация

Проповедники теории

Проповедники теории

Иногда среди шарлатанов попадаются отдельные дипломированные врачи, неудачники в жизни, готовые на все ради тщеславия н корысти. Люди, страдающие тяжелыми недугами, ходят к таким врачам, ищут помощи, цепляются за них, как утопающий за соломинку. Опыт показывает, что шарлатанство долго не может существовать. Прогресс науки безудержно выталкивает шарлатанов из жизни.

Маньяки верят до некоторой степени в целесообразность своих методов и чудотворство своих лекарств. Эти люди часто являются психически больными, обычно без какого-либо образования.

Наиболее примитивные из них, отживающие своп век, - деревенские знахари. До настоящего времени- в деревне не хватает врачей, а несколько десятков лет назад крестьянин и мечтать не мог о настоящем докторе. В такой обстановке в деревне всегда находился человек, который начинал лечить больных. Со временем эти люди приобретали какой-то опыт, удаляли зубы, вправляли вывихи, диагностировали переломы. На этом врачевании они денег не наживали, клиентов у них было немного и продолжали работать в своей деревне. Помощь при родах оказывали старые бабки, грязные руки которых отправили на тот свет не одну мать и ребенка.

В настоящее время в деревне уже исчезают знахари, но зато кое-где в сельской местности появляются шарлатаны неудачники из города, искатели счастья.

Другим типом знахарей-маньяков являются проповедники теории, основанной на целебной силе природы (vis medica-trix naturae). Например, священник Себастьян Кнейпп (1821- 1897) был известен в Европе своими методами лечения свежим воздухом, холодной водой и обертыванием тела мокрыми про-стынями. Он утверждал, что все искусственные химические лекарства являются вредными (даже чай, кофе и т. п.), рекомендовал при всех болезнях употреблять различного рода травы. Сторонников лечения травами имеется в настоящее время очень много. Известны тибетские травы, полные каких-то лечебных свойств. Правда, ботаники определили, что они являются обычными полевыми или лесными травами (ромашка, крапива и т. д.).