Навигация

Работа врача в приемном покое больницы

Работа врача в приемном покое больницы

Каждый врач должен пройти практику в больнице. Некоторые врачи изо всех сил стараются продлить свое пребывание в больнице из-за боязни начать самостоятельную, более трудную и более ответственную врачебную работу в поликлинике, амбулатории и т. д. Работа в больнице является более спокойной (если вообще можно говорить о спокойной врачебной работе!), ответственность в этих условиях (не совсем правильно) несет заведующий отделением или даже главный врач больницы; инструменты, лекарства, помощь медицинских сестер и консультации специалистов - все это организовано в больнице, и врач необязательно должен принимать решение на месте. И на самом деле работа в больнице является более приятной, чем в амбулаториях, но отказ от работы в последних является своего рода дезертирством от врачебных обязанностей и долга.

Большим переживанием для молодого врача является самостоятельное врачебное дежурство, в особенности ночное. В эти врач начинает сознавать, что судьба, здоровье и даже жизнь сотен людей зависят от него, его знаний, опыта, совести и решения. Молодой врач может всегда в любое время дня и ночи получить совет по телефону от своего старшего товарища или заведующего отделением, но решиться побеспокоить по какому-либо вопросу врачу бывает нелегко. Молодой дежурант не может уснуть, волнуется, по собственной инициативе несколько раз в течение ночи подходит к тяжелобольным.

Спустя некоторое время у врача вырабатываются привычки: он легко и быстро засыпает, легко просыпается и всегда готов к оказанию помощи больным. После ночного дежурства врач начинает свою нормальную врачебную работу. Молодые врачи легко приспосабливаются к этому образу жизни; старшие врачи обычно не дежурят.

Очень трудной и неприятной является работа врача в приемном покое больницы, так как она всегда связана с отказом в приеме в больницу более легких больных. Этот отказ должен быть сделан тактично и так высказан, чтобы больной никогда но смог подумать о том, что врач делает ему на зло. Тяжелобольных надо всегда принимать, хотя бы на приставную койку, помещенную в коридоре.