Навигация

Разделы физики

Разделы физики

В настоящее время никто уже не выступает против дарвиновского учения об эволюции видов, ибо во всей большой цепи доказательств этой науки отсутствуют какие-либо изъяны, хотя не все подробности являются совершенно ясными. Например, остается открытой проблема механизма наследственности приобретенных признаков, хотя не подлежит никакому сомнению факт существования этой наследственности.

Студенты-медики в своей массе понимают необходимость знания биологии и охотно ее изучают. Хуже дело обстоит с физикой, против изучения которой часто выступают студенты. Не зная сутн современной медицинской науки, они предполагали, что, поступив в институт, будут исследовать, лечить и оперировать, а не изучать физику и математику. Студенты были уверены, что вместе со средней школой навсегда для них кончилась эпоха изучения законов Ньютона, Архимеда и др. А между тем физика для медиков оказалась серьезным предметом, а наряду с физикой уже введен курс элементов высшей математики, столь необходимой для будущих врачей.

Все разделы физики - механика, оптика, акустика, электричество и наука о строении материи - вошли уже в ежедневную жизнь врача. Речь идет не только о том, чтобы теоретически понять физические законы жизни, но и научиться пользоваться богатой врачебной аппаратурой. Последняя изо дня в день становится более многочисленной и сложной. Необходимо знать довольно хорошо механику, химию, оптику и электричество, чтобы со знанием дела овладеть современным аппаратом для наркоза. Безвозвратно прошло время марлевой маски, применяемой для наркоза, которую накладывала специально обученная для этого медицинская сестра.

Врач, пользующийся рентгеновским аппаратом, должен знать физические законы, относящиеся к высоковольтному току, что такое киловольт и миллиампер и сколько лучистой энергии может без вреда для здоровья поглощать организм. Работа сердца, мозга и других органов исследуется при помощи измерения и графического изображения слабых электрических токов, которые возникают в этих органах (электрокардиография, электроэнцефалография и т. п.).