Навигация

Раздражения нерва

Раздражения нерва

Но супруги Кюри, как и Флеминг, были людьми, преданными делу, трудолюбивыми, обладающими огромными знаниями. Все физики XIX века знали, что уран светится, но причину свечения доказали после длительных исканий Кюрп. Каждый, кто занимается практической бактериологией, не один раз наблюдал, как культура бактерий, растущая на питательной среде, зарастает плесенью. Но только Флеминг заметил, что возле плесени бактерии не развиваются I. Флеминг сумел сначала простыми, а затем все более сложными способами изолировать ту субстанцию, которая задерживала рост бактерий.

Кто не знает законов природы, тот пройдет мимо необыкновенных явлений, подчас даже не замечая их. Тот, кто не заметит неясное явление в природе и даже не сочтет нужным выяснить его, хотя бы работой многих лет и даже всей жизни, тот не достигнет и не добьется какого-либо открытия в науке. Находит только тот, кто ищет, хотя не всегда находит то, что искал. Об этом красноречиво говорит история.

Вот совершенно свежий случай: канадские физиологи Барр и Бертрам, исследуя в 1949 г. изменения, происходящие в нервных клетках кошки после раздражения их электрическим током, заметили, что у части подопытных животных появились рядом с оболочкой клеточного ядра мелкие окрашиваемые бляшки. Вслед за этим ученые убедились, что эти бляшки ничего общего не имеют с раздражением нерва и что они всегда имеются у самок и нет их у самцов. Эти же авторы н вслед за ними другие ученые убедились в том, что данные бляшки являются постоянным признаком каждой клетки всех самок животных и человека женского пола. Благодаря этому открытию в настоящее время на основании исследования одной капли крови можно определить пол человека. При дальнейшей разработке этих вопросов ученые сделали ряд важных врачебных выводов и даже выяснили некоторые проблемы общего врожденного недоразвития. Открытие этих ученых оказало большую услугу судебной медицине. А ведь Барр и Бертрам вовсе не искали и не занимались разрешением этой проблемы.