Навигация

Развитие бактерий

Кто же посвящает себя медицине? Несомненно, что здесь стимулом для исследований и поисков, особенно в клинических дисциплинах, является потребность найти средство, которое помогло бы больным людям, т. е. сочувствие. Холодный клиницист, который интересуется научной проблемой с чисто биологической и физико-химической точки зрения, чаще всего не будет хорошим врачом, так как больные люди сразу почувствуют безразличное отношение к себе. Между прочим, французский нейрохирург Рене Лериш считал, что такой человек не будет хорошим научным работником в клинической области, так как ему не хватает основного, наиболее существенного стимула для научных исканий, каким является сочувствие больному человеку.

Слова открытие или изобретение не являются синонимами, хотя они очень близки друг к другу. Открытие обозначает выявление научной истины, которая до сих пор оставалась неизвестной, о существовании которой даже не предполагали. Флеминг сделал открытие, заключающееся в том, что некоторые низшие грибы выделяют субстанции, которые тормозят развитие бактерий. Основываясь на открытии Флеминга, были найдены такие же субстанции у некоторых других низших организмов, благодаря чему наряду с пенициллином Флеминга в настоящее время имеется множество других антибиотиков.

Известный американский ученый Эдисон (1847-1931) - изобретатель электрической лампочки, микрофона и граммофона, строитель первой в мире электростанции - не сделал в течение всей своей долгой и полезной жизни ни одного открытия, так как не выявил никаких научных истин, ограничиваясь практическими изобретениями. Научное открытие часто остается только интересным явлением или о нем в конечном счете совсем забывают. В течение долгих лет такая судьба ожидала открытие Флеминга, и, может быть, оно еще долго оставалось бы в безызвестности, если бы не исследования во время второй мировой войны, предпринятые американскими учеными.