Навигация

Реабилитация хронически больных

Реабилитация хронически больных

Но старый человек плохо защищен от различного рода вредных факторов и поэтому легко заболевает. Задача медицинской науки заключается в том, чтобы старому человеку как можно дольше сохранить его умственные и физические способности, тогда старость не будет бедствием, а общество сможет извлекать пользу из богатого жизненного опыта этих людей.

Слово реабилитация введено в медицинский лексикой только после второй мировой войны. Первоначально были слышны протесты против введения этого термина во врачебный обиход, так как раньше реабилитация означала восстановление во всех правах человека, осужденного за какое-либо правонарушение.

Хроническая болезнь и инвалидность (калечество) являются, конечно, прежде всего личным несчастьем, не только физическим, но и психическим, ибо человек не в состоянии участвовать в общественной работе и зарабатывать себе на жизнь. Уже в течение сотен лет человечество придумывает различного рода занятия для инвалидов, возвращая им хотя бы таким путем частицу радости жизни; в XIX веке Людвиг Брэль (1809-1852) разработал выпуклый алфавит, благодаря которому слепые могут учиться и даже получать высшее образование. Глухие с самых ранних лет учатся говорить и понимать речь других, глядя на движения губ; они работают и занимаются спортом. Врачебное искусство (протезы) помогает многим людям с ампутированными конечностями вести почти нормальный образ жизни; люди, лишенные обеих стоп, могут кататься на лыжах и управлять автомашиной.

Гораздо труднее работать хронически больным, например страдающим туберкулезом легких. Это большая социальная проблема. Количество больных туберкулезом во всем мире еще велико. История борьбы за физическую и социальную реабилитацию больных туберкулезом полна примеров героических усилий врачей, направленных на то, чтобы эти больные не были заклеймены пятном современных прокаженных.