Навигация

Реактивность умирающего человека

Отсюда следует, что при умирающем нельзя громко разговаривать и вообще нельзя при нем вести разговор, например, о планирующемся переносе его трупа в мори- н т. д. Надо уважать величие жизни и величие смерти; нельзя легкомысленно относиться к умирающему человеку. Смерть - естественный исход жизни человека и умирающий до последнего момента должен быть окружен вниманием.

Неделями тянутся страдания безнадежно больных, и именно они вызвали у различных людей мысли о том, чтобы сократить эти муки, ускорить смерть. Можно различно относиться к этого рода взглядам и к мыслям о сокращении мук и страданий безнадежно больного человека; однако это по сути дела убийство человека. Можно убить человека молниеносно, давая ему, например, яд, можно убивать человека медленно, отказывая или не давая ему тех лекарств, которые могут продлить ему жизнь на несколько дней или даже часов. Большинство врачей во всем мире категорически возражает против права врача на действия, ускоряющие смерть безнадежно больного человека. Следует учитывать и то, что больные стали бы бояться врачей, зная, что при некоторых обстоятельствах им разрешено убивать больного человека. Даже безнадежные и очень страдающие больные хотят жить и до последнего момента не теряют надежду на выздоровление, видя именно во врачах своих спасителей.

Врач - друг больного, а в вопросах здоровья и общей культуры иногда является его воспитателем. Но в роли воспитателя врач должен быть особенно тактичным. Врачу, а тем более студенту не следует вникать в интимные дела больного, например интересоваться его религиозными взглядами и т. п.

Многие студенты педантично посещают лекции, демонстрации и практические занятия; они много читают, но все это для них является недостаточным, они безустанно ощущают чувство какого-то творческого голода. Эти студенты относятся к категории одиночек. Не каждый студент может и хочет заниматься коллективно, осваивать материал путем громкой читки книг или руководств.