Навигация

Религиозные доктринеры

Религиозные доктринеры

Но даже н в этих случаях религиозные доктринеры рассматривали болезнь как наказание за грехи родителей или по крайней мере за грехи Адама и Евы в раю. Животные не грешат, но болеют в такой же мере, как и люди; это не находит объяснения в рассуждениях доктринеров.

Даже в настоящее время идеалистические религиозные теории находят распространение среди малокультурных людей. Ведь и сейчас можно наблюдать, как бедная женщина относит к ксендзу или попу последнюю копейку, когда заболевает ее ребенок, желая тем самым умиротворить божий гнев.

Только к концу XVIII века, а особенно в XIX и XX веках, на основе научных открытий в области естественных наук и медицины стали появляться новые теории болезни. Рудольф Вирхов (1821-1902) доказал, что все болезни сопровождаются изменениями формы, цвета и других особенностей клеток. Эти изменения легко проверить под микроскопом. Свою теорию Вирхов назвал теорией клеточной патологии (целлюлярной) в противовес взглядам французского химика (даже не врача!) Луи Пастера (1822-1895), который нашел во внешней среде, вне человеческого организма, возбудителей инфекционных болезней, обнаруживаемых только под микроскопом.

Два польских ученых Наполеон Цыбульски (1854-1923) и Владислав Шимонович (1869-1939) показали, что железы внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, половые железы и др.) продуцируют жидкости, гуморы (более поздняя терминология - гормоны), причем недостаток или излишек этих гормонов проявляется в виде заболевания.

В современной науке почти не дискутируется проблема существа болезни, если считать А. Д. Сперанского, И. В. Давыдовского и Г. Селье.

Известно, что болезнь - естественное явление, неразрывно связанное с жизнью, так как болеют все люди без исключения, весь растительный и животный мир.