Навигация

Секреция гормонов гипофиза

Секреция гормонов гипофиза

К сожалению, еще совсем недавно многие врачи считали, что инъекция пенициллина является более важной, чем попытка успокоить больного, морально поддержать его и внушить ему веру в полное исцеление. Современные врачи поступают так не из-за бессердечия, а из-за отсутствия времени. И вот эту знахари, рекламируя свое искусство утешения, которое никого не подводит. Подбадривание и утешение больных - это недешевое лекарственное средство. Моральная поддержка, утспокоение больного - нераздельные элементы лечения, называемого психотерапией.

Старые врачи, которые меньше нас использовали лабораторные методы исследования, но зато лучше умели наблюдать больных, знают, что психическое состояние больного может играть важную роль в течении болезни. Моральная поддержка больного восстанавливает аппетит, улучшает сон, иногда уменьшает боли и может оказаться поворотным моментом в течении заболевания. Известно, что при плохом настроении уменьшается выделение желудочного сока. Чувство радости углубляет дыхание, слегка ускоряет число и силу сердечных сокращений. Знакомство с физиологическим механизмом влияния эмоций на течение многих болезней показывает, что секреция гормонов гипофиза, которые руководят воспалительным процессом, зависит от раздражителей, идущих от коры мозга (центра чувств и сознания). Вот почему психическая травма может ухудшить и осложнить течение легко протекавшего до той поры туберкулеза легких. Много ценного в этом отношении дали наблюдения советских врачей во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну (1941-1945).

Современная медицинская наука категорически отбрасывает спекулятивное деление человека на тело и душу, введенное когда-то греческим философом Платоном (427-347 гг. до и. э.) и затем подхваченное христианской религией.

Медицинская наука ничего не получила ни от самих идеалистических теорий, ни от их последователей. Все, чем располагает современная медицина, создал критический человеческий ум и человеческий труд.