Навигация

Серьезные ошибки

Промышленные врачи, которые так понимают свою роль на фабрике и заводе, становятся друзьями рабочих и дирекции и хорошо справляются с трудными задачами. На больших заводах врачи ведут диспансерное наблюдение над молодыми рабочими и людьми с ограниченной трудоспособностью, беременными женщинами и кормящими матерями, на которых распространяются особые льготы, связанные с охраной труда. Количество промышленных врачей все время увеличивается. Они работают на заводах, шахтах, фабриках, железных дорогах и других предприятиях.

В будущем число промышленных врачей будет несомненно увеличиваться не только в абсолютных числах, но и в процентном отношении ко всем врачам; работа этих врачей является прежде всего профилактической, стало быть, является идеалом, к которому стремится современная медицина. Сотрудничество с врачом является необходимым фактором не только для работников промышленности, где трудятся тысячи и десятки тысяч рабочих, но и на промышленных стройках. Уже в период планирования той или другой стройки совет врача может оказаться очень ценным, а при утверждении планов заключение врача является необходимым. Архитекторы знают основы санитарно-гигиенических требований к строительству различного рода объектов. Но они могут не знать новые требования, связанные с основами безопасного хранения радиоактивных изотопов или с законом о создании для рабочих, страдающих туберкулезом, определенных условий, например особых просторных цехов или комнаты отдыха с отдельным красным уголком.

Вот несколько примеров, когда могут возникнуть серьезные ошибки, если при проектировании крупного объекта не будет учтена врачебная консультация.

При строительстве 5-6-этажных больниц забывали о необходимости проведения лифта, не считались с направлениями ветров и связанных с этим вопросом проблемами отопления и вентиляции зданий. В ноябре 1957 г. во Французских Альпах был открыт противотуберкулезный санаторий на 350 больных.