Навигация

Шестое чувство врача

Студент, который считает, что полностью овладел терапией, не может стать хорошим врачом. Врача, который никогда не заглядывает в книги и не знает о новостях и достижениях современной медицины, следует остерегаться больше, чем болезни.

Существует легенда о шестом чувстве врача, т. е. о диагностическом таланте отдельных терапевтов, о так называемом чутье в медицине (это чутье является как бы врожденным). На самом деле ничего подобного не существует. Совершенно естественно, что тупой, малоинтеллигентный и малосообразительный человек никогда не станет хорошим врачом. Но даже при исключительных способностях и сообразительности студент не станет хорошим врачом, если он не овладеет необходимыми знаниями.

Надо ведь понимать и знать, что одышка без - это синдром одного заболевания, одышка - другого заболевания и, наконец, без одышки - это синдром третьего заболевания. Особая форма зубов или изменение формы ногтей или внезапное облысение могут быть симптомами общих заболеваний, например поражения сердечно-сосудистой системы, легких или крови.

Надо также знать о том, что при определенной болезни нельзя рекомендовать больному то или другое лекарство, не исследуя предварительно сердца, почек или легких, а также знать, что при подозрении на какое-либо заболевание нельзя недооценивать и не провести ряд исследований, которые надо выбрать из большого количества и которыми врач должен владеть и уметь пользоваться. Имеется только один способ приобретения знаний: систематический, долголетний и беспрерывный труд. Кроме того, необходимо остерегаться молниеносной и безапелляционной постановки диагноза; очень опытному врачу достаточно иногда посмотреть на больного, чтобы узнать характер такого скрытого заболевания, каким является рак желудка. Но надо при этом помнить, что такая диагностика является сомнительной, если она не будет подтверждена данными полного исследования больного.