Навигация

Социальное значение болезней

Социальное значение болезней

Туберкулез все еще является тяжелой социальной болезнью. Но во многих странах (в скандинавских) он уже перестал быть проблемой. Насущными социальными проблемами стали суставной ревматизм, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания (склероз), мелкая производственная травма, алкоголизм. Во многих других странах социальной проблемой является малярия, которой болеют во всем мире сотни миллионов людей. Наконец, тревогу вызывает безустанно увеличивающееся количество психически больных.

Социальное значение болезней превосходно понимается во всех странах мира, в том числе в капиталистических государствах. Но последние не решились на проведение коренной рефомы здравоохранения, которая хотя бы частично разрешила эти проблемы. Почти во всех странах существуют министерства здравоохранения, которые пробуют вести борьбу с заболеваемостью при помощи современных средств. В капиталистических странах эта борьба наталкивается па большие трудности. На-пример, в Англии лейбористы до сих пор не могут ввести принудительные профилактические прививки, и в результате - периодические вспышки эпидемий в стране.

В США из-за боязни социализма не вводят социального обеспечения на случай болезни, вызывающей в семье финансовую катастрофу даже у состоятельного американца.

Болезнь является важным социальным явлением не только в местном значении, но и в международном масштабе. В связи с распространением современных воздушных сообщений возбудители острых инфекционных заболеваний могут переноситься самолетом в течение одного дня из Индонезии в Нью-Йорк, Москву или Варшаву и вызывать эпидемические вспышки. Для того чтобы противодействовать этой опасности, в 1926 г. была введена Международная санитарная конвенция, которая обязывала все государства систематически информировать об эпидемическом состоянии в стране.