Навигация

Стимул научной работы

Именно в период отдыха у ученого могут появиться новые мысли, иногда внезапно приходит правильное решение проблемы, над решением которой он безуспешно работал в период максимальной концентрации мысли.

Существовали и, может быть, существуют ученые, способные к максимальной концентрации мысли в течение всей жизни. Р1менно эти люди представляют собой тип ученого-чудака. Такого рода необычайным человеком был Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677), которого прокляли раввины и отвергли католические догматики; он жил в страшной нужде, питался хлебом, водой и самой дешевой селедкой. Спиноза не переставал думать о философских проблемах даже во время механической работы, которую он производил (кустарная шлифовка бриллиантов). А этими проблемами были вопросы единства природы, законы детерминизма, основы этики. Спиноза не принял предложенное ему заведование университетской кафедрой, так как боялся, что академические обязанности помешают его философским размышлениям.

Противоположным примером ученых, способных к максимальной концентрации во время проводимых исследований, но в то же время интересующихся окружающей жизнью, были Л. Пастер, И. П. Павлов (по воскресеньям они гуляли на свежем воздухе, занимаясь различного рода играми), Ф. Жолио-Кюри (1900-1958) (охотно занимался водным спортом) и многие другие.

Что является стимулом научной работы, что заставляет многих людей посвящать свою жизнь научным исследованиям? Бывают различные случаи. Многие люди избирают научную карьеру совершенно сознательно или, как говорят, с расчетом. Ибо ученый пользуется всеобщим уважением, а должность профессора высшего учебного заведения является прочной, стабильной, безопасной. К сожалению, научная работа, проводимая формально, не дает никакого научного эффекта или славы.