Навигация

Техника патологоанатомического вскрытия

Техника патологоанатомического вскрытия

На III курсе преподается общая патология, т. е. наука о причинах болезней и защитных механизмах. Та часть патологии, которая исследует невооруженным глазом патологические процессы в тканях и органах, называется патологической анатомией, а та часть, которая описывает изменения, обнаруживаемые под микроскопом, называется патологической гистологией и, наконец, та часть, которая занимается функциональными, расстройствами органов и их систем во время болезни, называется патологической физиологией.

Студенты считают, что патологическая анатомия вместе с нормальной анатомией и клиникой внутренних болезней являются основными предметами, изучаемыми на медицинском факультете. Предмет патологической анатомии является действительно очень большим и объемистым, а овладение всем материалом и подготовка к экзамену требуют, кроме аккуратного посещения лекций и практических занятий, еще очень тщательной подготовки дома. Необходимо помнить о том, что патологическая анатомия охватывает все медицинские специальности. Основанием для патологоанатомического диагноза является вскрытие трупа.

Техника патологоанатомического вскрытия является совершенно другой, чем та, которую студент изучал во время курса нормальной анатомии, так как здесь стоит задача научиться правильно отличать нормальные органы и ткани от патологически измененных. Вскрытию подлежат поэтому свежие трупы (24 часа после смерти), ничем не фиксированные (например, формалином), так как химические средства меняют цвет органов, их консистенцию, что сделало бы невозможным постановку правильного диагноза. Трупы могут оказаться инфицированными, следовательно, вскрытие надо производить в перчатках, соблюдая при -этом крайнюю осторожность, не разбрызгивать и не разливать жидкости и, конечно, избегать ранения рук. Необходимо также обращать внимание на то, чтобы не нарушить наружные покровы трупа. Студент должен всегда подшить о том, что передним умерший человек, оставивший после смерти семью, которая глубоко скорбит о несчастье.