Навигация

Тенденции к выделению специальностей

Тенденции к выделению специальностей

Терапия считается матерью медицины по двум причинам. Во-первых, потому, что ее должен знать каждый врач независимо от своей специальности. Хирург умеет оперировать, он может не знать некоторых тонкостей клиники внутренних болезней, но он должен отдавать себе отчет в этом и в сомнительных случаях обязан консультировать больного с терапевтом. Такое же правило должно быть и у тех врачей, которые не раздевают больных, например для офтальмологов и ларингологов.

Во-вторых, терапия считается матерью медицины также потому, что на ее базе выделилась в XX веке другая специальность - неврология.

За последнее время отмечаются тенденции к выделению специальностей, занимающихся болезнями сердца (кардиология), болезнями органов пищеварения (гастроэнтерология), болезнями почек (нефрология) и т. д. Эта тенденция является проявлением узкой специализации. Врачебная общественность сопротивляется такому расколу, ибо узкую специализацию можно приветствовать при научно-исследовательских работах и нельзя ее терпеть в ежедневной практической работе терапевта. Следует особенно подчеркнуть, что именно врач-терапевт должен видеть больного в целом, а не в аспекте отдельных его органов.

Интересно, что фтизиатрия, т. е. наука о диагностике и лечении туберкулеза легких, которая совсем недавно (15-20 лет назад) выделилась из клиники внутренних болезней, вновь начинает заигрывать со своей старой матерью, желая вернуться на свою старую родину. Большинство фтизиатров считает, что это слишком узкая специальность (одно заболевание одного органа) и что она должна преобразоваться в пневмонологию, т. е. в науку о диагностике и лечении всех легочных болезней. Такая наука была бы, однако, большим разделом клиники внутренних болезней. Впрочем, туберкулез легких является ретроспективно социальной болезнью. Проблема туберкулеза будет еще неоднократно нами рассматриваться.

Интересным является исторический факт, что хирургия не является ни дочерью терапии, ни медицины в старом значении этого слова, она развивалась как врачебное искусство самостоятельно и независимо.