Навигация

Трудоспособности и воодушевления в возникновении большого научного открытия

Трудоспособности и воодушевления в возникновении большого научного открытия

В воодушевление верили такие видные ученые, как, например, известный в Польше иммунолог Людвиг Гиршфельд (1884-1954). Вера в воодушевление связана с тем, что научная концепция, подтверждающаяся позже экспериментом, часто зарождается совершенно неожиданно ночью, днем или утром во время бритья, прогулки (Дарвин!), во время игры в карты. Стало быть, вдохновение появляется внезапно, как будто муза воодушевила ученого новыми мыслями. На самом деле это воодушевление является результатом длительной, напряженной, сознательной деятельности. Дополнительная ассоциация, которая возникает в результате какого-либо раздражителя, внезапно зарождает ответ на вопрос, которого раньше найти мы не могли, концепция или долго ожидаемый ответ внезапно формулируется.

Психологи интересуются механизмом такого научного вдохновления, которое удается выяснить благодаря теории И. П. Павлова о корковом возбуждении и торможении, т. е. той теории, которую студенты изучают на кафедре физиологии на II курсе медицинского факультета.

Воодушевления бывают не только у артистов и ученых, но и у всех людей н пределах их интеллекта и занятий. Музыкант воодушевляется музыкой, но не проблемами ядерной физики, врач воодушевляется врачебными проблемами, а художник - художественными. Необразованные люди иногда воодушевляются проблемами из области perpetuum mobile, ибо о них они думают, но, к сожалению, недостаток знаний у таких людей лишает процесс воодушевления какого-либо практического значения.

На примере Чарльза Дарвина можно себе представить участие и роль таланта, трудоспособности и воодушевления в возникновении большого научного открытия. Кстати, прадед Чарльза - Роберт - был способным ботаником, дед - Эразм - зоологом, автором оригинального произведения Зоономия, в котором нечто вроде фантастической теории эволюции. Отец Чарльза был известным врачом. Как видно, в этой семье талант наследственно передавался от одного члена семьи к другому.