Навигация

Трупы, находящиеся в секционном зале

Трупы, находящиеся в секционном зале

Для большинства студентов первая встреча с трупами бывает неприятной, однако редко из-за этого понятного чувства брезгливости студент бросает учебу. Эти неприятные чувства, возникающие у студента в анатомическом зале, постепенно исчезают, обстановка становится обычной.

Но при этом не следует впадать и в противоположную крайность: нельзя шалить, паясничать, завтракать в анатомическом зале. Студент, который очень легко и быстро привыкает к обстановке анатомических залов, где на столах расположены трупы, может в будущем слишком быстро и легко привыкнуть к страданиям больных людей. А этого допускать нельзя. Как мы уже отмечали, врач не должен теряться перед трудностями лечения больного, он должен целеустремленно и энергично действовать, но сочувствие к страданиям больного должно в нем оставаться до конца жизни.

Трупы, находящиеся в секционном зале нормальной анатомии, фиксируют в формалине и поэтому они не разлагаются. В залах нет гнилостного запаха и не следует его заглушать курением папирос. После фиксации трупа форма тела и органов сохраняется, но окраска и консистенция органов меняются и этим облегчается привыкание студента к обстановке анатомического зала.

На 3-м году обучения свежие трупы, находящиеся в секционной кафедры патанатомии, производят гораздо большее впечатление. В прозекторской нормальной анатомии производится вскрытие трупов умерших одиноких людей, не имевших семьи, погибших или в инвалидных домах, или случайно на улице. Стало быть, это преимущественно несчастные люди. После смерти они отдают последний долг человечеству: на их трупах учатся будущие врачи. Об этом стоит иногда подумать.

Анатомию можно также изучать на гипсовых, картонных, резиновых и пластмассовых моделях, но все это вместе не может заменить собственноручно производимой препаровки трупа. Во время препаровки трупа студент изучает не только анатомию, но приобретает также определенную ловкость, упражняет в искусстве препаровки глаза и пальцы. Не подлежит никакому сомнению, что врач является работником умственного труда, но вместе с тем он является своего рода ювелирным мастером.