Навигация

Ученый-исследователь

Ученый-исследователь

Известный польский врач-ученый Людвиг Гиршфельд так высказался о трудолюбивых людях, но лишенных качеств, свойственных научному работнику: Это влюбленные в науку люди, но без взаимности.

Многих прельщает слава Артура Рубинштейна, но, к сожалению, даже сверхчеловеческое трудолюбие не может компенсировать отсутствие таланта. Характерной чертой всех настоящих ученых является безудержная любознательность. Исследователь экспериментирует не потому, чтобы опубликовать результаты и получить какое-либо продвижение по службе, дождаться научного звания или славы, а делает это потому, что его глубоко интересуют научные проблемы.

Ученый-исследователь не заботится о должности или о звании, иногда, подобно Спинозе, не принимает такой должности или работы, которые бы затрудняли его научные исследования. Если такой ученый не имеет условий для работы, он создает их сам путем отказа от всех удобств, покупая часто книги и лабораторное оборудование на свои последние деньги. Некоторые польские ученые, которых гитлеровцы уволили из университетов, превращали свои квартиры в лаборатории, отдавая свой скромный хлебный паек экспериментальным животным (крысы и мыши). Многим польским ученым удалось после войны напечатать и издать книги, которые они писали конспиративно во время гитлеровской оккупации. Это были настоящие ученые, преисполненные любознательности и творческой инициативы.

В каждой отрасли науки имеются специфические особенности. Ученый отдает себя той отрасли науки, которая его больше всего интересует и отвечает его характеру. Географом или геологом может быть только физически здоровый и сильный человек, который любит экскурсии, путешествия в дальние страны и с юношеских лет проводит лето в палатках, в лесах или горах. Молодой человек посвящает себя химии или механике, если он любит экспериментировать или мастерить. А математики? Это тот, кто способен аналитически думать и искать связи между явлениями, законами и стремиться к обобщениям.