Навигация

Успокоение умирающих

Могут быть различные причины смерти человека, но окончательный механизм смерти является довольно простым. Смерть организма происходит в тот момент, когда перестают действовать две автоматические функции: кровообращение (сердечная деятельность) и дыхание. Одновременно или даже еще раньше человек теряет сознание. В момент остановки кровообращения и дыхания у человека нет уже никаких следов сознания.

Смерть наступает внезапно или ей может предшествовать период агонии. В период агонии роль врача заметно возрастает. Если врач знает, что все попытки лечения основного заболевания у больного кончались неудачей и смерть приближается, то его обязанностью является облегчение физических и моральных страданий, которые могут сопутствовать атональному периоду. Это требует от врача не только званий и опыта, но и обладания определенной культурой, сердечной чуткости.

Врач должен интересоваться не только умирающим, но и его окружающими, прежде всего семьей, переживающей большое горе и трагедию. Врачу требуется большое искусство душевно успокоить умирающего. Разумеется, что это трудное искусство, так как каждый человек требует особого утешения, особенных слов и особой надежды. Отдельные умирающие до последней минуты живут надеждой на выздоровление и не следует лишать их этой надежды. Другие больные, сознающие свое безнадежное состояние, охотно поддерживают разговор на различные серьезные темы, благодарны за то, что слушают их рассказы и последние наставления.

Наконец, для успокоения умирающих, страдающих от боли, необходимо прибегнуть к фармакологическим средствам, благодаря которым страдания больного прекращаются или уменьшаются (применение наркотиков).

Следует помнить о том, что чувствительность и реактивность умирающего человека не всегда исчезают одновременно. Умирающий сначала теряет обоняние, затем вкус, потом зрение и, в конце концов, слух и осязание.