Навигация

Венерические болезни

Надо было организовать коллективную помощь для борьбы с этой болезнью. Такая социальная акция прежде всего была организована в Шотландии в Эдинбурге, где Роберт Филип в 1887 г. организовал и открыл первый в мире противотуберкулезный диспансер. Этот диспансер был и является в настоящее время образцом противотуберкулезных учреждений, которые организуются теперь уже во всех странах мира.

Эта болезнь вызывается бледной спирохетой и в различные времена имела разные названия (например, в Польше это заболевание называлось франкой, как бы происходящая из Франции). В настоящее время эта болезнь повсеместно называется сифилисом.

В более поздние годы средневековья сифилис был настоящей катастрофой для целых государств и народов. В Польше от сифилиса погибла почти вся династия Ягеллонов. В последующие времена течение сифилиса стало более доброкачественным, но он передавался по наследству, а спустя 10 и более лет от начала болезни вызывал паралич конечностей (paralysis progressiva) .

Вместе с сифилисом распространялась вторая венерическая болезнь - гонорея, вызывающая стойкое воспаление мочевых путей и тяжелые общие осложнения.

Какое сходство между туберкулезом и венерическими болезнями привело к тому, что оба заболевания медицинская наука причислила к социальным болезням? Прежде всего благодаря большому распространению этих болезней, их тяжести, приводящей к инвалидности, а иногда к смерти. И, наконец, потому, что с этими болезнями необходимо вести борьбу путем ряда социальных и профилактических мероприятий, а не только лечебных. Туберкулез и венерические болезни являются инфекционными заболеваниями, которые легко передаются от одного человека к другому. Сам факт заболевания представляет не просто личную катастрофу, но заключает опасность для родных или соседей.