Навигация

Вопрос о сообщении больному

Вопрос о сообщении больному

Не следует никогда больному давать понять о волнениях и сомнениях, которые возникают у врачей в ежедневной их работе. Больной не должен догадываться, что у врача возникают сомнения, колебания и что он не может еще принять решения относительно диагноза и дальнейшего ведения больного. Врач обязан сказать правду, что диагноз заболевания еще точно не установлен, что он ждет результатов анализа, но нельзя делиться с больными относительно всех научных сомнений, которых имеется у нас бессчетное число.

Мы знаем, например, что обычная инъекция пенициллина может, хотя и очень редко, вызывать смерть больного. Знаем, что самая простая болезнь, даже обычный насморк, может давать осложнения, которые кончаются смертью. Но, помилуй бог! Не надо раскрывать перед больными страшную статистику человеческих смертей. Больным надо говорить правду, эпоха обмана больных безвозвратно прошла. Но это не означает, что надо говорить больному всю тяжелую, трагическую для него правду. Больного надо успокаивать и поддерживать, внушать ему веру в выздоровление, веру, которая в процессе лечения является очень важным и существенным фактором.

Очень трудной проблемой является вопрос о сообщении больному сведений о действительном состоянии его здоровья. В этом щепетильном и трудном вопросе врач должен проявить максимум такта и осторожности, подходить сугубо индивидуально к каждому больному. Все эти вопросы требуют большого врачебного и жизненного опыта. На I курсе медицинского факультета постановка такой проблемы перед студентами была бы преждевременной.

Испокон веков существует специфический врачебный юмор; в течение многих веков врач является темой для сатир и злостных анекдотов. Аристофан (около 445-385 гг. до п. э.), известный греческий комедиограф, писал о врачах злостные афоризмы, называя их жрецами кала, ибо уже в V веке до н. э. врачи должны были для диагностики осматривать фекальные массы.