Навигация

Врач-клиницист

Ибо нет больных органов, имеются только больные люди, а болезни гортани или глаза очень часто (если не всегда!) являются проявлениями общего заболевания. Практический врач не может ограничиться только овладением знаний и наблюдением за их прогрессом, ибо в своей ежедневной практической работе встречается с новыми, неясными явлениями, расшифровка которых требует умелого логического мышления, постановки гипотез и проверки последних. И поэтому врач не является ремесленником или исполнителем, а всегда искателем, перед которым стоят сложные и большие-задачи.

Но ни один врач-клиницист не может быть только научным исследователем, так как его целью является не только познание природы, но прежде всего восстановление здоровья больного или по крайней мере облегчение его страданий. Этой наиболее важной цели врач часто должен подчинить свою научную деятельность, в особенности в тех случаях, когда возникает противоречие между интересами больного человека и абстрактным (в некоторой степени или по крайней мере временно) научным интересом.

Может ли вообще такое противоречие возникнуть? Да, и довольно часто. Имеются, например, заболевания легко излечимые, но с научной точки зрения довольно таинственные и невыясненные. Примером (не совсем удачным и для всех понятным) такого рода заболевания может быть обыкновенный насморк, который у многих людей сопровождается лихорадкой, ломотой в костях и нередко значительной общей слабостью. До сих пор трудно объяснить появление общей слабости у больных, неизвестно, какие изменения происходят во внутренних органах в связи с излечимыми, быстро проходящими насморком и простудой. Конечно, важно знать причину этих явлений, ибо тогда можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Но больные от насморка но умирают и поэтому нельзя произвести, например, микроскопическое исследование надпочечников - важной железы внутренней секреции, которая играет столь существенную роль в защит-ной функции организма.