Навигация

Врач, который видит только биологическую болезнь

Врач, который видит только биологическую болезнь

Теперь мы не разделяем этих взглядов и не хотим, чтобы врачи тали монахами. Правда, имеются среди врачей исключительные люди, не имеющие семей, не знающие пи развлечений, ни отдыха, целиком и полностью преданные своей профессии. Такие врачи зачастую становятся чудаками, эгоистами, а у некоторых из них возникает чувство ненависти ко всем окружающим, которое они бессознательно переносят на больных.

В биографиях многих известных врачей, ученых с мировым именем (о них скажем немного позже) можно отметить, что это спокойные и жизнерадостные люди, образцовые отцы семей, занимающиеся музыкой, спортом, охотой, знатоки искусства и литературы и даже (почему же нет?) гурманы. Наслаждаясь жизнью, они также любили своих больных, а переживая свои личные трудности и хлопоты лучше понимали проблемы, которые возникали у больных. У людей, страдающих той или другой болезнью, могут иметь место материальные и семейные неурядицы, возникшие независимо от болезни, а иногда и являющиеся причиной или следствием заболевания.

Врач, который видит только биологическую болезнь, но не видит ее индивидуальных причин и следствий, недооценивает материальные неурядицы или моральные переживания больного, не может быть хорошим врачом. Женщина, находящаяся в больнице, не выздоровеет, если она беспокоится о ребенке, который остался дома без надзора и средств для существования. Социальные достижения многих стран, прежде всего социалистических, расширяют возможности оказания помощи больным не только в вопросах их лечения, но также в области материальной и семейной. Об этих проблемах должен всегда помнить врач, даже тогда, когда больной, испуганный своим несчастьем или замкнувшийся в себя, не умеет изложить свои жалобы. Опыт показывает, что врачи, знающие не только биологические законы болезни, но и жизнь во всех ее нюансах, гораздо лучше понимают и справляются с ежедневными проблемами помощи больным.