Навигация

Врачебная этика и деонтологические законы

Врачебная этика и деонтологические законы

Многие люди, занимающиеся умственным трудом и имеющие высшее образование, по сути дела являются узкими специалистами. Они не знают истории культуры, истории борьбы философских .идей, ничего не читают, кроме ежедневных газет, а свои сведения о жизни получают из иллюстрированных журналов и детективных романов. Узких специалистов-интеллигентов в США называют рабочими в белых воротничках (White color workers). Этих людей, не умеющих критически думать (кроме специальности), легко опутывают различного рода сектанты, шарлатаны и знахари, умело и по-современному рекламирующие свое ремесло.

Врачебная этика и деонтологические законы во всем мире запрещают врачам сотрудничать со знахарями и шарлатанами. Смысл этого запрета сводится к тому, что здоровье больного человека не должно подвергаться какой-либо опасности, а не потому, что врачи якобы защищают свои узкопрофессиональные интересы. Доводы шарлатанов особенно беспочвенны в условиях общедоступной бесплатной медицинской помощи, так как заработки врачей не зависят от количества пациентов.

II все же борьба со знахарством является трудной. Закон запрещает заниматься врачебной практикой людям, которые не имеют врачебного диплома. До тех пор пока не будет доказано, что знахарь не повредил здоровью больного, к нему не могут быть приняты более суровые меры воздействия, чем административный штраф. При рассмотрении более серьезных дел знахари ссылаются на показания свидетелей, которые убеждают суд в том, что знахарь спас их от рака, туберкулеза и других тяжелых заболеваний, которыми они вообще никогда не болели. Как доказать, что эти люди никогда не страдали туберкулезом, не болели раком?

Врач, как всякий другой культурный и образованный человек, обязан для пользы своих больных и для общего блага активно распространять научное материалистическое мировоззрение (пропаганда научных знаний, санитарно-просветительная работа).