Навигация

Врачебная тайна

Врачебная тайна

На III курсе студент, наконец, впервые встречается с больным, хотя он и продолжает изучать теоретические предметы. Первая встреча с больным человеком является большим событием в жизни будущего врача. Если в этот особый момент у студента не участится сердцебиение, то в будущем трудно рассчитывать, что он станет чутким и хорошим врачом.

Студент, которому на лекции демонстрируют больного человека, является уже по сути дела врачом, и на первой же лекции он должен дать врачебную присягу. Ибо с этого дня студент уже связан с определенными законами этики и обычаев, с которыми будет встречаться во время всей своей врачебной жизни и которым он должен быть безгранично верным и преданным. Среди этих законов особое место занимает врачебная тайна. Больной человек, сознавая цели науки и смысл воспитания будущих врачей, раздевается среди переполненной аудитории, позволяет себя исследовать и становится как бы героем сегодняшней лекции. Однако этот больной человек уверен в том, что его моральные и физические недостатки не станут предметом каких-либо анекдотов или сплетен, которые потом распространятся по всему городу. Независимо от характера болезни для больного человека недуг является несчастьем н страданием. Из-за болезни он прекращает учебу, работу, теряет заработок, скучает по дому, по семье, боится своей болезни, боится операции и смерти. Студент еще не может помочь больному. Однако он обязан с уважением относиться к страданиям больного, соблюдать тишину и со всем вниманием выслушать содержание лекции.

Конечно, студент остается молодым, здоровым человеком и никто не требует, чтобы с началом клинических занятий он всегда и везде был серьезным, не смел улыбаться и радоваться. Нашу студенческую молодежь легко узнать на улице, в трамвае, автобусе и троллейбусе. Она излучает радость. Весь внешний облик часто не застегнутая сумка, торчащий из кармана фонендоскоп, улыбка на лице - все говорит о юности, полной надежд на будущую, светлую жизнь.